您现在的位置:中铁岩锋>>新闻中心>>公司新闻

公司新闻

中铁科研院CL102凿岩台车正式下线

时间:2015-11-23 阅读次数:
      11月10日,中铁科研院在岩锋公司车间举行自主研制的CL102凿岩台车下线仪式,标志着凿岩台车样机试制成功,隧道机械化施工技术研究与凿岩台车研制项目取得阶段性成果。成都轨道交通协会各会员单位代表,中铁科研院在家领导、各部门负责人,岩锋公司部分职工代表出席了下线仪式。仪式由中铁科研院董事长朱本珍主持。
      中铁科研院总经理李林向来宾介绍了企业打造“中国中铁科技研究、科技研发、科技创新领军企业”的战略定位、发展目标以及凿岩台车的研发过程。中铁科研院副总经理、总工程师兼岩锋公司总经理罗朝廷作为项目技术负责人,向现场的领导、专家和来宾介绍了凿岩台车的性能特点与技术优势。朱本珍董事长、李林总经理和两名研发试制团队代表共同为首台产品下线揭幕。凿岩台车模拟实际工作进行了精彩的动作演示,赢得了大家的啧啧赞许。
      该项目是中国中铁为贯彻落实国家安监总局等四部门联合印发的《隧道施工安全九条规定》,大力推进隧道作业面全面实现机械化施工的重要举措,是中国中铁2015年科技开发计划的重大课题,由岩锋公司联合中铁四局等单位具体负责实施。岩锋公司为此组建了精干高效的研发团队,创新突破了一系列技术难关,于今年4月底完成技术条件评审,5月底完成总体方案评审,6月底完成技术设计评审,9月底完成样机总装,10月完成样机调试与室内试验,按期实现了各阶段节点目标。
      CL102凿岩台车是国际先进机械化凿岩技术“中国化”的成果,解决了国外凿岩台车不适应我国隧道的复杂地质及相应的施工工艺方法等难题。该台车统筹考虑掘进与支护作业两大工序,实现施工方法、施工技术、施工装备的协调统一。适应软弱围岩台阶法施工,同时具备全断面施工的能力,能满足爆破孔、锚杆(管)孔、超前小导管孔的作业要求。该台车可与TKJ-15型混凝土喷射机组组成软弱围岩隧道机械化施工作业线,形成软弱围岩隧道快速机械化施工成套技术。
      CL102凿岩台车将在通过严格的工业性试验后投放市场,必将为推动隧道掘进作业机械化装备的升级换代发挥积极作用,也将为企业进一步提升核心技术能力、打造品牌优势夯实基础。













版权所有:2005-2011 中铁岩锋成都科技有限公司 版权所有 蜀ICP备05002924号