您现在的位置:中铁岩锋>>新闻中心>>公司新闻

公司新闻

立大志,创大业,全新起航“新岩锋”

时间:2015-07-27 阅读次数:
      2015年6月11日,是中铁岩锋成都科技有限公司全体员工必须铭记的日子。厂区内虽然没有彩旗飘扬,没有条幅林立,但充满了喜庆祥和的气氛。每一位岩锋人的内心无比激动,共同见证公司历史性的跨越时刻。下午15时,中铁科研院在岩锋公司召开了“岩锋公司提升管理层级宣布大会”。中铁科研院党委书记、副董事长唐云同志出席会议并作重要讲话,要求岩锋全体员工要深刻认识企业管理上移直管的重大意义,要立大志,创大业,努力打造“新岩锋”;继续深化改革,进一步加大研发力度,加强人才队伍建设、企业文化建设、党风廉政建设;认真抓好全面精细化管理,重点加强市场营销模式的创新;坚决按照工作实施方案和工作组的各项要求,要严格遵守各项工作纪律,在上移工作过程中,岩锋公司要保证科研、生产、经营等工作稳步推进,确保全面完成企业年度各项任务指标。中铁科研院副总经理王引生宣读了关于提升岩锋公司管理层级的决定,中铁西南院党委书记万晓燕出席会议并讲话,会议由中铁科研院副总经理、总工程师,岩锋管理工作组组长罗朝廷主持。岩锋公司各级管理人员和部分员工代表参加了这次具有历史意义的大会。
      回顾岩锋公司近20年的发展历史,起源于中铁西南院(原铁道部铁科学研究院西南分院)湿喷机课题组,以科技成果转化为契机,历经艰苦创业逐步发展成为我国湿喷技术的先行者和领导者,为我国隧道施工技术进步做出了突出贡献。
探索新模式,实现新跨越
      1992年,湿喷机课题组提出了一种全新的湿喷机喂料机构原理(转子活塞凸轮喂料机构)。1993年,第一代转子活塞式湿喷机样机试制完成,经过室内试验,证明原理可行。1995年,铁道部将湿喷机项目列为秦岭24个重大科研项目之一。1996年,在经过长达三年的室内试验与工业性试验后,推出了第一代产品—TK961型转子活塞式湿喷机,随即在西康铁路秦岭隧道和朔黄铁路长梁山隧道得到应用。
      中铁西南院积极探索科技体制改革,1996年10月创立岩锋公司专注于湿喷机技术成果转化。时任院长的王建宇亲自命名新公司为“岩锋”,寓意为期望公司成为我国岩土工程领域的技术开拓先锋。
      脱胎于课题组的岩锋人肩负探索科研院所以成果产业化推动创新持续深化和企业持续发展模式的重任,历经近二十年的磨练,岩锋人体验了创新的艰难,创业的艰辛,收获了成功了的喜悦。
      岩锋公司于1997年通过成都市高新技术企业认证,享受高新技术企业优惠政策;2008年第一批通过四川省组织的国家高新技术企业认证(2011、2014年均顺利通过复审)。2011年成立了岩锋公司技术中心并通过成都市市级企业技术中心认证。2015年岩锋公司被认定为“成都市高端装备制造企业”。
坚持技术创新,打造核心竞争力,不断引领产业变革
      岩锋公司成立以来,坚持围绕“湿喷技术和湿喷产业链”构建核心竞争力和品牌影响力。 
      公司长期致力于湿喷设备和湿喷技术的深化研究,不断推陈出新,相继推出了TK300、TK500、TK600、TK700、TK150Y等TK系列湿喷机及防爆型湿喷机,广泛应用于铁路、市政、水电、公路、矿山等工程,在许多国家重大工程中发挥了重要作用。同时湿喷机还踏出国门走向世界,相继出口二十余个国家,在稀薄流湿喷机领域处于国际领先地位。湿喷机技术成果相继荣获国家发明三等奖、铁路部科技进步二等奖,并获得国家级新产品和国家重点新产品证书。2010年,TK系列湿喷机列入了中国中铁集中采购产品目录;2011-2014年,TK系列湿喷机连续获得“成都市地方名优产品”荣誉称号。
      创新无止境,科技成果产业化取得的经济效益推动着岩锋持续的创新。2013年,岩锋推出了拥有完全自主知识产权、适合我国国情的TKJ-15型混凝土喷射机组。该产品一进入市场即得到客户广泛认可,将为推动我国隧道机械化施工技术发展发挥重要作用。同时,该产品对岩锋公司结构调整具有重大意义。一是丰富了产品线,实现了产品升级换代;二是增强了企业核心竞争力,成为了推动湿喷产业链协同发展的有力抓手。
      岩锋是我国湿喷技术的拓荒者,通过长达二十余年的持续创新,奠定了我国湿喷行业领头羊的地位,在稀薄流湿喷技术领域处于国际领先水平,建立了行业领军型企业形象。
      岩锋独创了“五位一体”的研发模式:即集“设备研制、施工技术、性能试验、材料研发、支护结构”为一体的独特研发模式,以“推广湿喷技术应用”为手段,通过实现“改善喷射混凝土性能”的目标,最终达到“推动隧道新型支护结构应用以及优化隧道施工方法”的目的。
      探索市场营销与技术服务模式,创新“湿喷产业链”业务模式。一是建立“技术经营”的市场模式和营销模式。鉴于湿喷技术价值主要以“质量、安全、环保”体现,在经济效益至上的时代,其市场模式必须创新,否则难以推广。坚持进行湿喷技术研究,以研究成果推动技术标准和相关规范的发展,有效激发市场需求。二是构建湿喷产业链,通过产业链协同发展实现集约效应和规模发展。岩锋已初步构建起集“工程承包(专业分包)、设备销售与租赁、建材销售”于一体,上中下游联动的湿喷产业链,在行业内具有较强的品牌影响力。三是打造“服务型制造”企业。自成立之初就形成了独特的技术服务模式,为客户提供湿喷技术成套服务,而非湿喷机售后服务。
二次创业,豪情满怀,新岩锋志存高远
      为进一步加强内部资源整合,提升技术成果转化能力,中铁科研院决定将岩锋公司整体上移,作为中铁科研院的全资子公司直属管理。针对未来发展,中铁科研院提出,岩锋公司要巩固既有技术和产品优势,不断优化组织结构、产品结构、人才队伍结构,在企业的体制机制、经营模式,管理模式、科技创新与成果转化、企业文化等方面不断探索,通过施工技术、制造技术、信息技术、材料技术的深度融合,推动工程建设上中下游产业链联动发展,激发企业活力,努力打造“新岩锋”。
      十三五期间,岩锋公司将根据中铁科研院的总体规划以及对岩锋的发展定位,实施新的发展理念,全面进行结构调整。深入贯彻十八届三中全会精神,切实落实股份公司十六化改革工程,岩锋公司将在中铁科研院领导下,推动体制机制的不断改革。
      回顾过去,岩锋人拼搏奉献,用辛勤的汗水和智慧赢得了行业地位。面向未来,岩锋人斗志弥坚,豪情满怀。新岩锋将坚决执行中铁科研院的决策部署,以二次创业的激情和“坚定、坚守、坚韧”的岩锋品格,谱写新的奋斗篇章。立大志、创大业,全新起航“新岩锋”!




版权所有:2005-2011 中铁岩锋成都科技有限公司 版权所有 蜀ICP备05002924号