您现在的位置:中铁岩锋>>新闻中心>>公司新闻

公司新闻

“萃智系统化突破性创新的方法和机制”讲座

时间:2013-10-15 阅读次数:
      为加强创新意识、培养系统化的创新思路,充分发挥企业技术创新主体的作用,公司于2013年10月11日邀请国际萃智专家、台湾清华大学许栋梁教授开展了关于“萃智(TRIZ)系统化突破性创新的方法和机制”的培训讲座。公司领导班子、各部门负责人、技术部门员工及中铁西南院研究生部、国际部和检测公司的有关人员共44人参训。
      公司董事长兼总经理罗朝廷在会前强调了创新驱动发展战略对国家和企业的重大意义,介绍了公司发展思路、科研模式,简要回顾了公司的创新发展之路,要求全体参会人员通过学习,掌握最新创新理论和方法,提高产品研发的质量和效率。
      许栋梁教授采用理论讲授和案例分析讲解相结合的培训方式,介绍了“萃智创新方法”的理念、框架体系和实用效果,提高了学员对“系统性创新方法”较“随机性创新方法”在实用性、高效性方面优势的认识,激发了学员学习掌握萃智创新方法的兴趣。
      本次培训使学员对“萃智创新方法”有了初步的了解,对在工作中如何选择科学的创新方法和培养科学的创新思维有一定的启发作用。开展系统性创新方法将对增强企业自主创新能力、提升核心竞争力起到很好的促进作用。

[萃智理论]是“发明问题解决理论”的简称,由前苏联科学家根里奇?阿奇舒勒通过对250万件发明专利的分析研究,总结归纳出的一套发明创新理论,被誉为解决发明问题的神奇点金术



版权所有:2005-2011 中铁岩锋成都科技有限公司 版权所有 蜀ICP备05002924号