您现在的位置:中铁岩锋>>新闻中心>>公司新闻

公司新闻

中铁西南院混凝土喷射机组通过出厂验收

时间:2011-08-08 阅读次数:

  2011年7月28日,由铁道部组织的《TKJ-15型混凝土喷射机组出厂验收评审会》在成都高新西区中铁西南院研发中心与产业基地举行。铁道部设计鉴定中心隧道工程处处长赵勇,中国中铁工业设备部部长薛林、科技设计部副部长陈唯一及西南交通大学、石家庄铁道大学、中铁二院、中铁隧道集团的十余名专家参加评审。
  中铁西南院总经理、党委书记李林,董事长梅志荣,总工程师伍晓军,副总经理、中铁岩锋公司董事长、总经理罗朝廷,参加评审会。
  罗朝廷同志代表课题组向与会专家作课题汇报,内容包括项目概况、总体设计说明、部件设计、测试、喷射试验、施工模拟和技术设计。
  评审专家组认真听取了课题汇报,实地参观了中铁西南院产业基地—岩锋公司生产车间,现场观看了湿喷混凝土机组的喷射演示,给予了较高评价。经过质疑与讨论,专家组一致认为,喷射混凝土机组研制课题组按合同要求开展了混凝土喷射机组研究,并研制出样机,进行了样机试验验证,符合预期的研究目标。课题组对混凝土喷射机组的各项技术指标进行了测试工作,整机的稳定性、机械臂刚度试验、液压、电气控制系统的工作稳定性以及湿喷机的性能均满足相关标准要求。机械手覆盖面和生产率能够满足隧道喷射混凝土机械化施工要求,同意通过验收。
  TKJ-15型混凝土喷射机组项目是铁道部重大课题(“隧道围岩稳定性及其控制技术研究课题”)的子课题(“隧道施工机械化配套技术及装备研究”)下的研究分项。该项目的研究由中铁西南院岩锋公司承担,主要研究解决铁路隧道喷混凝土机械化施工设备配套问题,提高工效,保证施工质量和安全,提升隧道施工装备实力与国产化水平。该机组由TK150型湿喷机、机械手、速凝剂添加装置、轮式装载机底盘等组成,机型紧凑、合理;喷射机与行走底盘可分离,使用灵活。采用创新型臂架结构,最大喷射高度可达13m,宽度17m,能满足铁路双线隧道施工要求。喷射试验表明,TKJ-15型混凝土喷射机组生产率达15 m3/h,可满足目前喷混凝土施工的要求。该机组特别适用于软弱围岩隧道施工支护,能简化施工方法,形成软弱围岩快速机械化施工成套技术。
  专家组建议中铁西南院岩锋公司尽快开展工业试验,以推广应用;尽快开展混凝土喷射机组的系列化研制工作。

版权所有:2005-2011 中铁岩锋成都科技有限公司 版权所有 蜀ICP备05002924号