您现在的位置:中铁岩锋>>新闻中心>>公司新闻

公司新闻

中铁西南科学研究院50年庆典彰显科技企业风采 [图]

时间:2011-05-20 阅读次数:

    1213日,走过风雨历程的中铁西南科学研究院迎来了她的50岁生日。

    四川省副省长李成云,铁道部总工程师、中国工程院院士何华武,中国中铁副总裁、总工程师刘辉等领导莅临庆典,国际隧道协会主席马丁·莱茨,中国科学院、中国工程院院士孙钧、王梦恕、卢耀如、冯叔瑜、汪旭光,中外嘉宾和中铁西南院员工代表400余人齐聚美丽的蓉城,共同庆贺中铁西南院50周年盛典。

    中铁西南院董事长梅志荣主持庆典大会,总经理、党委书记李林致词。庆典大会为在中铁西南院服务30年以上的员工颁发了荣誉证书。精彩的文艺汇演、回顾与展望座谈会、“2009成都国际隧道工程动态报告会对中铁西南院50年不平凡的成长历程进行了回顾和总结。庆典活动还推出了《学术论文集》、《科技成果集》、《院志》、《新闻与文学作品集》和《成就505本书。

    文艺表演特邀美国休斯顿华语广播电台国语主持人吕齐担任主持。四川音乐学院舞蹈团献上的《吉祥的祝福》拉开了汇演序幕,全国青年歌手电视大赛银奖得主谭学胜和2007年全球华人艺术节四川赛区金奖获得者张霖霄向全场观众展现了精彩的歌喉,由退休老专家小合唱的《铁道兵志在四方》将大家又带回了那段激情燃烧的岁月。一曲中铁西南院员工合唱的《走进新时代》把全场气氛推向了高潮,雄壮嘹亮,台下掌声经久不息。

    伴随中国铁路事业不断前进的步伐,中铁西南院走过了50年不平凡的奋斗历程,特别是在成昆铁路、青藏铁路、大瑶山隧道、秦岭隧道、京沪高速铁路、石太、武广客运专线的技术攻.关中发挥了显著作用,为新中国做出了卓越贡献。历经50年改革发展,中铁西南院发挥长期以来在土木工程领域积累的丰富经验,不断开拓新市场,形成了隧道及地下工程、桥梁及结构工程、地质灾害防治工程三大重点专业,构建了科学研究、检测咨询、勘察设计、建设监理、特殊施工、科技产品六大业务板块,并致力打造轨道交通设计核心竞争力。

    50年来,中铁西南院获重大科研成果213项,其中获国家及省部级科技奖111项,国家发明及实用新型专利13项,参编国家、部和行业规范(标准)16项,主编或参编著作17部。参与的青藏铁路工程复杂地质、险峻山区修建成昆铁路新技术大瑶山长大铁路隧道修建新技术获国家科学技术进步奖特等奖。拥有一批包括国家级专家、省部级专家,博士生导师、硕士生导师青年科技拔尖人才在内的高素质科技人员。  

    作为世界500强企业、亚洲第一、世界第二大建筑公司中国中铁下成员单位,中铁西南院正在实施举科研之旗,走产业之路,建设创新型科技产业集团发展战略!

TEST

版权所有:2005-2011 中铁岩锋成都科技有限公司 版权所有 蜀ICP备05002924号