您现在的位置:中铁岩锋>>新闻中心>>公司新闻

公司新闻

中铁西南科学研究院研发中心与产业基地奠基 [图]

时间:2011-05-20 阅读次数:

       6月11日,晴空万里,和风徐徐,中铁西南科学研究院研发中心与产业基地在成都高新区奠基。

      中国中铁副总裁刘辉宣布奠基典礼开始。刘辉副总裁,四川省科技厅副厅长罗治平,成都高新区管委会副主任杜必强,中铁西南科学研究院董事长梅志荣,总经理、党委副书记(主持党委工作)李林等为奠基石培土。仪式由中铁西南科学研究院副总经理、岩锋公司董事长、总经理罗朝廷主持。中铁西南科学研究院200余名员工和成都高新区有关机构参加了奠基仪式。

      刘辉副总裁在致辞中说,我受石大华董事长、李长进总裁的委托,参加中铁西南科学研究院研发中心与产业基地的奠基典礼,感到非常高兴。在此,我谨代表中国中铁向中铁西南科学研究院表示热烈的祝贺!近三年来,我们紧紧围绕全公司科技发展规划,立足主业,固本强基,以提高自主创新能力和核心竞争力为重点,大力推进强势发展战略、人才发展战略、品牌发展战略和专利战略,着重提高原始创新、集成创新和消化吸收再创新能力,积极推进全公司科技创新工作。在科技兴企方面,我们尤其注重科技成果产业化转化工作。中铁西南科学研究院作为中国中铁旗下重要的科研单位,在目前全公司深入开展学习实践科学发展观活动之际,在股份公司鼎力支持和策划下,研发中心与产业基地终于迈出了实质性的一步。该项目的正式启动,既为推进股份公司科技成果产业化转化工作方面做出了新的贡献,也为中铁西南科学研究院未来的发展描下了辉煌蓝图,打下了坚实的基础。我希望中铁西南科学研究院在股份公司的全力支持之下,在成都市政府和高新区政府等地方、社会各届的大力帮助下,再接再厉,按计划、有序推进,加快建设步伐,尽快实现研发和生产能力,为成都市的经济发展、成都高新区的壮大和增强中国中铁的核心竞争力再创佳绩,做出贡献。

      李林总经理代表中铁西南科学研究院致辞说,中铁西南科学研究院研发中心与产业基地项目是经过中国中铁批准,是中铁西南科学研究院全面落实科学发展观、实施“举科研之旗,走产业之路,建设创新型科技产业集团”发展战略的一项重大举措!中铁西南科学研究院作为世界500强企业(中国中铁,第342名)旗下的高科技企业、作为亚洲第一、世界第三大建筑公司旗下的高科技企业、作为2009年荣获国家科技进步奖特等奖(“青藏铁路工程”科研项目)的高科技企业,其研发中心与产业基地落户成都市高新西区,有着深远的意义,必将有力地促进成都市及高新区的经济发展,是一件双赢的举措,我们彼此倍感珍惜!

      研发中心与产业基地项目位于成都市高新西区成都-青城山轻轨铁路郫县东站,中铁西南科学研究院研发中心和产业基地项目建设总用地面积61.95亩,总建筑面积为49711.63m2,主要由研发大楼、生产厂房、实验楼和配套楼组成,是中铁西南科学研究院近期重点投资的项目之一。6月开工建设后,生产厂房计划在今年底达到投产条件,研发大楼、实验楼和配套楼计划在明年7月完成,明年底全部竣工。研发中心和产业基地建成后,将有助于中铁西南科学研究院科技研发整体实力上台阶、科技成果转化结硕果、产业结构调整谱新篇!计划将用3-5年时间实现收入超过10亿元!

      中铁西南科学研究院成立于1959年,是从事隧道及地下工程、桥梁及工程结构、地质灾害防治工程的高科技企业。50年来获国家级科研成果31项,省部级213项,获国家科技进步奖、自然科学奖和发明奖等奖励多项,取得了国家发明专利、实用新型专利多项。2009年计划完成科研成果10项以上,申请专利5项以上,打造一流团队,塑造顶尖专家,塑造在国际国内有一定影响力的学科带头人!同时努力加快建设步伐,早日实现投产计划,为增强中国中铁的核心竞争力、为成都市及高新区的经济发展做出更大贡献!

版权所有:2005-2011 中铁岩锋成都科技有限公司 版权所有 蜀ICP备05002924号