您现在的位置:中铁岩锋>>新闻中心>>公司新闻

公司新闻

岩锋迁新址 员工齐行动 [图]

时间:2011-05-20 阅读次数:

      5月10日,中铁西南科院研究院岩锋公司在经历13天辛苦搬迁之后,正式在中铁西南院研发中心与产业基地开始上班。这次“搬家”,公司员工上下齐行动,表现出高度的团结协作精神和勤俭节约、艰苦朴素的工作作风。

搬迁过程困难重重

      根据西南院统一安排部署,岩锋公司于2010年4月20日开始启动搬迁工作,西南院副总经理、岩锋公司董事长兼总经理罗朝廷进行了搬迁总动员,强调了本次搬迁工作对岩锋发展的重要性,要求公司全体员工行动起来,团结一心、克服困难、服从安排,在5月10日前完成公司整体搬迁工作。

      本次搬迁面临着“时间紧、任务重、困难大”的难题。总搬迁时间不到20天,其中还包括五一小长假;需要从蛟龙工业港青羊园区和双流园区两地搬迁,涉及到与两家公司的协调;需搬迁设备、材料、物品总计近千吨,其中机械设备、实验仪器、库存材料与成品是此次搬家的重中之重;再加之新基地办公区域还在建设之中,室外道路管网也正在施工中,需要公司与施工方、建设指挥部等方进行大量协调工作。按照原定计划,搬迁组先从双流园区库存产品和生产设备开始,再搬迁青羊园区公司本部库存材料、产品和生产设备,最后完成实验室及办公区域的搬迁工作。

      尽管公司对本次搬迁工作进行了统一安排和合理组织,但实施过程中仍遇到了诸多难题。搬迁工作并不顺利,要么装车后原租赁方以费用未清不让出厂,要么运到新厂后因道路条件达不到扬尘办要求施工方不让进厂。有时遇到下雨,道路泥泞,汽车不能开入车间,公司员工只能靠肩挑手扛,用人工将设备从车上抬下来,再从大门外步行几十米将设备一一搬入车间。整个搬迁过程是进进停停,几经波折……。但在建设指挥部的大力协助下,在公司领导与各方的反复协调下,在公司全体员工的不懈努力下,终于在2010年5月6日,提前完成了搬迁任务。

不怕苦、不怕累,员工自己动手搬新家

      为磨练员工意志品质,降低公司搬迁成本,岩锋公司此次搬迁工作,除空调等极少量需要由专业公司拆装搬运的设备外,其他公司所有设备、材料、办公用品等都是由公司员工自行打包、装卸、整理,真正实践创建“节约”、“和谐”型企业。      

      搬迁十余天岩锋公司呈现出一片繁忙、和谐的景象,女员工搬不动大件就搬小件,争着打包、贴标签、统计、做后勤工作;男员工忙前忙后,上车、跟车、卸车、负责搬运货物。由于五一期间新基地施工方将开挖车间门口道路以铺设管路,这就意味着五一后搬家车辆将无法通行,必须赶在五一前将大件物品全部搬迁到位。可是到了4月30日下午,早已过了下班时间,但二楼综合部还有台保险柜实在太沉,员工们想了许多办法也无法将其抬下楼。最后,公司副总经理张俊林亲自上阵,与挑选出的另三名身强力壮的公司员工一起,同心协力、咬紧牙关,用绳索、木杠终于将庞然大物抬下了楼,人群中响起了一片欢呼声,仿佛是提前庆祝劳动者的节日。

      为能早日在新厂房实现办公生产有序化,许多员工更是发扬了奉献精神,加班加点工作。五一节后的第一天,全体员工就迅速调整身心,以饱满的热情再次投入到搬迁工作之中。尽管大家身体已经疲惫,尽管气温高达摄氏30度,但谁也没有退却,以极强的意志力投入到搬迁工作。真可谓上下齐心、其力断金。

安全最重要,搬迁零事故

      安全是一切工作的重点,是保证企业和员工利益的首要条件。在平时的生产工作中,公司一直将安全放在首位,这次的搬迁,同样对安全工作做出了周密的安排。

      为了使搬迁工作顺利完成,公司特别强调了要按照“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产管理方针,将安全工作层层落实到人,紧绷安全这根神经,确保搬迁过程中人、财、物的安全。

      对于空调、背投电视这些需要专业公司拆装的物品,公司配专人跟随协助,确保拆卸过程的安全;对于员工自行打包装卸的物品,首先是保证自身安全;比较重的物品,采取多人抬;一些电器产品,做到先断电再拆卸。在保证员工自身安全的前提下,确保物品不受损坏。在装车的过程中,易碎的物品都采取防震措施,贵重的小件物品,由员工随身携带。

      由于安全受到重视,整个搬迁过程中没有发生一起人员伤亡事故,重要物品也没有损坏与遗失,真正做到了搬迁过程安全零事故。

      此次公司搬迁充分发挥了员工的积极性,体现了岩锋员工吃苦耐劳、极具战斗力的拼搏品质,不仅为公司节约了成本,也增强了员工以厂为家的意识。



版权所有:2005-2011 中铁岩锋成都科技有限公司 版权所有 蜀ICP备05002924号