您现在的位置:中铁岩锋>>新闻中心>>行业新闻

行业新闻

渝利铁路第一长隧道提前贯通

时间:2011-08-30 阅读次数:

  2011 年8 月18 日10 时58 分,中铁十八局集团公司承建的渝利铁路第一长隧道——万寿山隧道,一炮洞天成功贯通,比原计划提前了112天,参建员工无不振臂欢呼庆祝!

     万寿山隧道进口位于南宾镇双庆社区大面坡组,出口位于沙子镇星光村刘家嘴组,全长13.468公里,总投资约6.16亿元,是渝利线上第一长隧道,也是西南片区长大单洞双线铁路隧道之一,更是渝利线上的“咽喉”,重点控制性工程。该隧道隧址属中山构造侵蚀地貌,地形陡峻,多陡坎、悬崖分布,隧道最大埋深约585m,区内植被较发育,不同程度地存在顺层偏压、浅埋、危岩落石等不良地质条件,施工较为困难。

     该隧道自2008年12月29日开工以来,参建员工发扬“艰苦创业、团结奋斗、科学拼搏、争创一流”的企业精神,以隧道进口、出口、1号横洞和2号横洞“四管其下”,六个工作面,分别东突西进,全面展开施工作业。他们在施工中大力推广应用新技术和新工艺,攻克难关,稳扎稳打,昼夜施工,安全、质优、高效、快速推进。针对岩层倾角较缓,拱部易掉块形成坍方等情况,采用光面控制爆破技术进行开挖、W钢带和格栅钢架加强初期支护、围岩量测全程监控等措施,保证了隧道施工安全和工程质量。同时还采用了30米长可自行移动式仰拱栈桥设备,有效避免了出碴车辆运输与仰拱施工工序的相互干扰,加快了仰拱及填充的施工速度。科学有效的隧道施工通风专项方案以及湿喷技术的应用,极大地改善了洞内通风及作业环境,保障了隧道施工人员的身体健康。

      作为渝利高速铁路全线控制性工程之一的万寿山隧道,是沿线长大隧道的标杆。它的贯通,为挑战长大隧道施工积累了宝贵经验;为渝利铁路按期建成通车奠定了坚实的基础;为石柱县经济社会发展开辟了新坦途。

版权所有:2005-2011 中铁岩锋成都科技有限公司 版权所有 蜀ICP备05002924号