您现在的位置:中铁岩锋>>新闻中心>>行业新闻

行业新闻

我国首条时速300公里高速铁路铺设完毕

时间:2011-05-19 阅读次数:

      16日,我国第一条时速300公里以上的高速铁路——京津城际铁路客运专线在天津全线铺通,这标志着北京和天津间的半小时通道已经建成。京津城际铁路的意义不仅仅是为明年北京奥运会提供更加快捷的交通系统,更重要的是它把我国北方两大直辖市连为一体。

      上午11点,京津城际铁路最后一根钢轨在天津新开路特大桥铺设完毕,铁道部和北京、天津两市主要负责人为钢轨加固了最后一根螺钉。京津城际铁路自2005年开工建设,全长120公里,属于双向客运专线,设有天津、武清、永乐、亦庄、北京南等5个车站,京津间频率最高时每3分钟发送一趟车。设计时速350公里,运行时速300公里以上。为保证列车高速运行的安全,全线近90%的工程建在立交桥上。铺轨工程完成后,将进行动力线路架设和新车运行测试工作。

      铁道部透露,准备在这条线上奔跑的列车将于明年年初正式下线,在完成线路试车和各项技术调试之后,旅客在明年奥运会前就可以搭乘这趟列车往返京津,到时候,您无论是从这里到北京看奥运还是从北京来天津吃海鲜,坐火车只要半个小时,比目前最快的列车还要缩短一半的时间。 
版权所有:2005-2011 中铁岩锋成都科技有限公司 版权所有 蜀ICP备05002924号