您现在的位置:中铁岩锋>>新闻中心>>行业新闻

行业新闻

聚丙烯网状纤维混凝土湿喷技术应用研究

时间:2011-05-19 阅读次数:

    对隧洞工程的加固处理,一般采用混凝土喷射技术,混凝土喷射分为干喷、潮喷和湿喷。干喷、潮喷回弹率高,一般在25%以上,粉尘多,施工环境差,该技术早期运用较多。混凝土湿喷技术,近几年发展较快,该技术施工时无粉尘,施工环境较好,回弹率一般在25%以上。现在湿喷混凝土时,均加入钢纤维,该技术施工的混凝土性能很好,但成本较高,以机械的磨损较重,回弹率一般在155-20%。在此之前聚丙烯网状纤维混凝土湿喷技术,在国内尚属空白。

    为减少混凝喷射的回弹率,在喷射混凝土中加入聚丙稀网状纤维,在受喷面形成一层聚丙稀网状纤维混凝土,可以保证混凝土喷射的回弹率墙面不超过7%,顶拱不超过11%,比普通湿喷混凝土的回弹率减少14个百分点,可以节省投资13.2%。比钢纤维湿喷混凝土可节省投资59.7%。混凝土强度达C24,并且使混凝土的抗裂能力、抗渗性、抗冲击和抗疲劳、抗弯强度、抗折强度、塑性变形能力、耐酸碱等性能的提高,使混凝土有很好的耐久性,延长使用寿命。现在,聚丙烯网状纤维混凝土湿喷技术的研究成功,并在北墅水库输水隧洞除险加固工程中得到应用与认证,标志着该技术在国内填补了空白。

版权所有:2005-2011 中铁岩锋成都科技有限公司 版权所有 蜀ICP备05002924号