您现在的位置:中铁岩锋>>新闻中心>>行业新闻

行业新闻

湿喷技术为马平高速公路隧道施工护航

时间:2011-05-19 阅读次数:

      马平高速公路第七合同段中铁十九局一处承建的老鸦峡1#、2#左右线四座隧道,共3505延米,除明洞73米外,全部为III类以下围岩。其中老鸦峡2#隧道开工至今,上导坑已累计掘进290米,一直为砂夹卵石层,这种围岩软弱松散,自稳能力极差,随时都有塌方的可能。为保证工程质量,中铁十九局一处率先在全线隧道施工初期支护中采用湿喷工艺,有效提高了混凝土强度,防止了塌方和裂纹等安全和质量事故,同时大大改善了施工环境。

      目前,在隧道喷射混凝土施工中,采用的干喷方法,粉尘大、强度低、均质性差、回弹率高,严重影响作业人员的身心健康,而湿喷恰恰可以解决这些问题。中铁十九局一处自八月中旬在隧道喷射混凝土施工中强制实行湿喷以来,四座隧道洞内粉尘浓度大幅度降低,经检测,平均值分别为7mg/m3、9mg/m3、10mg/m3、10mg/m3,混凝土强度大为提高,全部达到了设计的20Mpa以上,回弹率也由干喷时的30%~40%降到了20%以下。

版权所有:2005-2011 中铁岩锋成都科技有限公司 版权所有 蜀ICP备05002924号