您现在的位置:中铁岩锋>>新闻中心>>员工风采

员工风采

您有“拖延症”吗?

时间:2013-07-03 阅读次数:

  时下,一首网友自编自唱的《拖延症之歌》红遍网络,里面的歌词这样唱到:“我有拖延症,整天就坐在这等,等待开始干活的‘好时辰’,我知道你也有好多早就该交的活还没搞完,你手上的工作啊,明儿再干!” 歌曲一经上传,就得到了广大网友的“全方位共鸣”,无数网友感叹自己“彻底中枪”,并以“拖鞋”自居。
  这首歌之所以人气飙升,是因为它道出了很多“拖鞋”的心声。很多人都有这样的感受:一堆需要处理的工作摆在眼前,甚至有的事可以很快就轻松完成,却总是想拖延,明日复明日,明日何其多。如今的生活节奏越来越快,拖延症悄然蔓延,成为当今职场的流行病。而随着信息时代的逐渐繁荣,博客、微博、微信等各种新媒体越来越容易吸引人们的注意力,不少人习惯了在打字的时候偷瞥一下娱乐网站的今日头条新闻,或者做幻灯片的时候悄悄翻看下微博,这种看上去无伤大雅的工作细节往往却是事后让人懊悔工作没干完的罪魁祸首。可能谁都有在办公室电脑前走神的经历,很多缺乏自控能力的“拖鞋”拖着一大堆没完成的事过日子。
  什么是拖延症?百度百科给出的名词解释是:Procrastination,指的是非必要、后果有害的推迟行为。是的,拖延的后果都是有害无益,往往给员工个人和企业运作带来各种负面的影响,如工作效率低下、影响工作情绪、破坏团队协作和人际关系等。如果某件工作你非要等到火烧眉毛的紧要关头或最后期限,才不得不打起精神去挑灯夜战,那整个团队的进度势必因你的懒惰而受拖累,效率上不去,事情完成的质量也乏善可陈。其实,“拖鞋”们自己也清楚,这样拖拉做事的感觉很不好,每次在最后期限内把事情赶完时,就如同“死里逃生”。这种劣质的工作快感、被客观条件压迫出的工作效率,又会让“拖鞋”下次再冒险“走钢丝”。
  员工是企业的必要组成,对于企业来说,每名员工是否具有良好的自律意识,是影响企业利益的重要因素,毕竟现代社会的企业竞争归根到底是人才综合素质的比拼。戴尔公司总裁迈克尔-戴尔曾说过:一个企业的成功,就是每一个员工在每一个环节都在一丝不苟地执行。企业的营利、发展甚至存亡都直接受员工执行力高低的影响,而执行力是企业效率的关键所在,也是企业核心竞争力所在。企业执行力的强弱,除了完善的管理制度作为客观约束外,其实很大程度上取决于员工的执行力、工作态度和心里健康。
  事业经不起拖延,机会在拖延中流失,人生,也会在拖延中沉沦。人都有惰性,要看一个人成功与否,就要看这个人是否有自我控制力、是否能完成自己设定的目标。很多成功人士的秘诀除了自身努力提升能力外,极为关键的一点是他们都非常善于自我管理。不要再在得过且过中虚度时光了,无论从工作的角度还是生活所需出发,我们都要强化自我管理意识,远离拖延症,把自己从“拖鞋”变成“运动鞋”。
  首先,绝大部分拖延症的心理诱因是对工作压力的逃避意识。俗话说,没有压力就没有动力。企业员工要学会自我压力管理,在你想看网页、玩微博分散注意力的时候,有意识地给自己施加一些压力,用适当的压力来寻找工作的动力,寻找工作的热情,通过精神状态的紧绷来重塑自我控制能力。 
  其次,要善于自我反省,能够理性的认识自己,对事物有清晰的判断,可以提醒自己改正过失,不致迷失方向。只有经常反省,才能全面的认识自己,不断地检查自己行为中的不足,及时反思自己失误之原因,付出有针对性的行动。  
  第三,要强化时间观念,做一个有工作计划的员工。我们在日常工作中,应养成每月、每季度都制定自我工作计划的职业习惯,有条不紊的执行并限以时间。对于各项任务目标的完成时限要严格遵守,最好能够提前完成,留出修善的冗余,避免“只求做完”的心态导致的工作失误。
  最后,很多专家给出了一个很好的互动办法,那就是鼓励团队内部和团队之间互相监督。对于有拖延症的员工来说,自己主动找同事互相监督、互相提醒是一个有效的方法。在互相监督中,员工能够提升自律意识,强化对自身的要求,逐渐养成良好的工作习惯。
     逝者如斯夫!一切待明日,万事成蹉跎。人的生命有限,时间弥足珍贵!对于现代社会的人来说,时间重于金钱,效率决定成败,养成高效的工作习惯,是一种优秀的能力。当一天的忙碌结束的时候,你的工作是否完成了?远离拖延症,做一个今日事今日毕的勤快人,努力,请从现在开始。

版权所有:2005-2011 中铁岩锋成都科技有限公司 版权所有 蜀ICP备05002924号