您现在的位置:中铁岩锋>>新闻中心>>员工风采

员工风采

转变传统工作观念 从“领”工资到“挣”工资

时间:2013-05-07 阅读次数:

  一些企业的少数员工有着这样的工作观念:工资是设定好的,只要自己上班没迟到早退,工资就会每个月按时进账,哪天活儿少哪天就乐呵。有这种思想的人在职场中往往躲任务、推工作,在工作中挑轻避重,工作效率低下,得过且过。他们很少会思考这样一个问题:“我凭什么拿工资?”如果你在工作中没效率、没成绩、没有给企业创造出任何效益,而企业却给你提供了资源,那么请问,作为全体员工集体利益的代表,企业还应该给你按时足额发放工资吗?
  下面,我们谈谈工资的“领”与“挣”。“领”是职业素养低下的一种精神体现,是当代企业管理与发展中的顽疾。“领”的意识外在表现就是主观能动性差、消极怠工。这样的企业,往往会出现政令不通,效率低下,人浮于事,管理成本高等一系列问题。当如此负面影响无形中蔓延成一种职场风气时,企业经营将面临极大的风险。
  不管你在何种岗位,“领”的意识于己、于团队、于公司都是有害无益的。对员工个人而言,如果不在工作中勇挑重担,表面上工作量少了,似乎很清闲,但这对员工个人的职业生涯来说是极其有害的,因为其人力资本正在悄然贬值,被岗位淘汰的风险日益增加。从二分法的角度去看待工资的“领”与“挣”,积极转变工作观念,端正心态,才是正道。
  员工心态的改变,关键要提高自身的主观能动性,对“挣”工资有深刻的思想认识。没人强迫“要我做”,而是“我要做”。从混日子领工资到主动工作挣工资,这不是简单的文字游戏,而是企业和员工之间的关系有了本质的改变,领工资的你,注定只能是职场边缘人,而挣工资却能让你真正体现出“岗位主人翁”的价值。
  作为市场经济运作下的企业,公司的一切经营行为都紧密围绕着市场进行。没有客户订单就没有盈利,企业通过市场经营完成资产增值是企业经营目的所在。所以,全体员工的工作观必须契合市场经营机制的内外形势,要树立“一员多岗”、“一专多能”的观念。当企业面临市场需求暂时低迷的不利影响时,员工如何在日常工作量不饱和的时期也能实现人力资本增值?答案是唯一的——主动找活干、抢活干,提高工作效率。人力资本高的人不论在哪里都会受欢迎,都能快速成为团队的核心。这里有一条放之四海皆准的原则是:只有当员工自身成长速度超过所在团队、公司的成长速度时,他才会有晋升空间。
  公司每个岗位的员工都必须找到自己的工作定位乃至市场定位,明确你自己存在于职场的目标价值,否则对公司来说,你的存在意义将被边缘化。挣工资——意味着个人报酬是自己创造价值后的提成,是自己抢活干挣来的回报,这才是自身价值、岗位价值的最好体现。我们要学会利用企业、社会等提供的资源平台,在自已平凡的岗位上为企业创造价值,从获得的企业增值中“挣”工资,才能助推企业发展,提高个人收入,获得更大的个人发展空间。另一方面,对于公司各级管理人员来说,培养下属、使其尽快成长是管理人员最重要的工作。因此,对部门、员工的要求不应短视,要体现“大爱”精神。对于员工自发性开展工作不多的,管理人员应酌情予以增量委派。管理人员不安排下属工作或把工作推给其他部门,这并非是对员工的照顾,反而害之。这样做,没有履行培养员工的职责,更是对公司的不负责任。各级管理人员有责任和义务让员工的人力资本增值,有责任提升部门综合实力,要让员工在复杂、有挑战性的工作中得到磨砺和提高。
    “领”工资的人常常感叹生活空虚,而“挣”工资的人,会在工作的不懈追求中得到一种成就感。现代社会,职业已经远远超越了其作为谋生手段的范畴,每个人通过工作劳动获得生活来源的同时,也寻找着自己的社会价值定位。劳动最光荣!“挣”工资的人有社会承认的价值身份,能够履行社会赋予的责任和义务。拥有这种主动工作意识的员工,不需要被监督和逼迫也能高效高质量地完成各种工作。他们会主动去了解自己应该做什么,然后主动积极地去完成,积极为公司利益着想,全力解决出现的问题,提前完成工作任务。海尔CEO张瑞敏曾用一句话对这种员工的思想进行了很好的概况,就是“我要干、我会干、我干好”。这种员工是公司优秀的员工,也是能够让自己出类拔萃的员工。
  “挣”工资的意识可以使员工明确自己岗位工作的责任和意义,为自己的行为负责。相比“领”工资的惰性心态,主观能动性是那些成就大业之人和庸碌之辈的根本区别。在人人主动抢活干、干好活的工作氛围里,每个人都积极赶超身边的先进,主动满足岗位、市场、客户的需求,充分发挥个人潜能和创造性。人人挣工资的结果就是:企业效益的最大化和个人利益的最大化。双赢,何乐而不为?

 

版权所有:2005-2011 中铁岩锋成都科技有限公司 版权所有 蜀ICP备05002924号