您现在的位置:中铁岩锋>>新闻中心>>员工风采

员工风采

岩锋公司生产车间权学贵同志退休前感想

时间:2012-12-13 阅读次数:


爱企如家十余载  惜别感恩话深情
——岩锋公司生产部权学贵同志退休前感想

  人生如梦,60年弹指一挥间。我们这一代人经历了太多的社会动荡和世事变迁。从1962年自然灾害,到1966年文化大革命,从1971年知识青年上山下乡,到1992年企业改制、轮换下岗,坎坷的命运伴随着我们这代人的人生。很多人一觉醒来,就没有了单位,丢掉了饭碗,拿着改制的几万块钱在社会中漂泊、游荡。这时候,这些社会无靠山,经济无实力的普通老百姓,他们心里想的是什么,最想得到的是什么,有谁能知道?是一个能栖身的港湾,是一个能挣钱养家糊口的工作!
  1998年10月8日,是我一生难忘的日子,是改变我人生的一个转折。那天我幸运地进入了岩锋公司,当年我45岁,是许多单位招聘一线员工的年龄上限。经过一段时间的工作,我了解学习了岩锋公司的发展理念和企业文化,感觉这就是我一直寻找的单位。从此,我把岩锋公司像家一样的维护,十分珍惜这来之不易的工作机会。我时刻把企业的发展和自己的命运联系在一起,十四年来,我对工作始终认真负责,任劳任怨,因为我深知:担当是我们的社会责任,超越是我们的生命境界,磨难是我们走向幸福的基石,坎坷是我们不断跨越实现持续发展的动力!岩锋公司就是我的家,自己要想改变命运,唯有和公司同呼吸、心连心。只有岩锋这个大家庭发展壮大了,我自己的小家才能安康,个人才有事业发展的平台。
  14年来,我一直工作在生产一线岗位,那也是最适合我的工作。我为自己能一直在一线的岗位上工作感到骄傲,因为生产一线是展现人生价值的舞台,是心灵萌动的土壤,是锻炼意志的摇篮。从1998年10月到2012年12月,在岗位上不懈奋斗的这14年,装整机可能没有人能有我装的台数多;整机质量的一次合格率可能也没有人比我高;新员工进公司后的传、帮、带工作,可能也没有人比我带的新人多;义务接送员工上下班可能也没有人能比我接送同事的人次多。为什么我能做到这么多的第一?因为我是岩锋人,岩锋公司就是我的家,为家去全力打拼奋斗,积极奉献是每一个家庭成员应该具备的自觉性。公司多年的企业文化熏陶,使每个员工都具有无私的奉献精神和绝不推卸的主人翁责任感,我就是其中的一员。
  总结自己14年来在岩锋公司走过的路和做过的事,对于曾经的工作成绩,那是应该做的,不值得自喜和骄傲。唯使我感到荣光的是我是一名岩锋人,走进岩锋,跟着岩锋,使我一生最无怨无悔的选择!是岩锋培养了我,没有岩锋,我不能一路顺利地走到今天!
  在岩锋,不论做人还是做事,只有用心才能从细节里获得知识和感悟,提升自己的思想和境界。企业的发展不会一帆风顺,有高峰也有低谷,当下由于市场经济环境的变化,公司的生产减速,一线员工的收入相对减少。在这时,我们更要看到将来公司发展的美好前景,坚定不移地融入岩锋公司这个大家庭,与公司同心同德,少讲空话,多谋发展。在岩锋,我体会最深的就是:岩锋公司的每一次低谷之后,都会迎来一个更高的发展。在企业困难的时候,我们不能郁闷,不能徘徊,更不能观望。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无杂念挂心头,便是人间好时节”。我坚信,岩锋公司的好时节就要到来,也必将到来!
  人在工作中如何保持积极愉悦的心情?心态最重要,健康的心态是人们走向成熟,走向成功的重要基础。我们不相信风水,但要懂得因果,心态好的人做事都比较顺手,一般都能生活愉快、健康长寿;心态浮躁、急功近利的人做事压力重,容易失眠,会严重的损害自己的健康,做事也感觉不顺。常言道,“眼内有事三界窄,心头无事一床宽”。这是道法自然的辩证关系。人生道路有千万条,只要自己认准的道路就要坚持不懈地走下去。我们岩锋人在湿喷的道路上已奋斗了十六年,大家要坚定地带着使命感继续奋斗下去,不要被眼前短暂的困难所吓倒。
  2013年1月4日,我的法定工作期就结束了,这意味着我将离开相伴多年的岩锋公司,结束自己的工作生涯。虽然我离开了公司,但我还将继续关注岩锋的发展,宣传咱们的湿喷技术,因为家的强盛是每一位现在的或将要退休的岩锋人共同的愿望和不变的牵挂。

 

 

版权所有:2005-2011 中铁岩锋成都科技有限公司 版权所有 蜀ICP备05002924号